Обзор операционной системы Android Oreo Gadget Articles Обзор операционной системы Android Oreo Gadget Articles
Меню

Обзор операционной системы Android Oreo

03.10.2017 - Приложения

Android OreoКаждый год обзор новой версии операционной системы Android содержит различные подводные камни. Не станет исключением и Android 8 Oreo. Обзоры Android всегда говорят о будущем, а не о настоящем. В отличие от iOS вы можете не увидеть функций, о которых прочитаете в обзоре, пока не купите новый смартфон, что может произойти только через несколько лет. Возможно, ваш действующий смартфон получит обновление, но и тогда ждать придётся как минимум несколько месяцев. В обновлениях можно быть уверенным только на смартфонах Google Pixel и немногочисленных продолжающих поддерживаться аппаратах Nexus.

Google пыталась убедить производителей решить проблему с обновлениями Android, много лет стыдила их и умоляла. В Android Oreo она применяет новую тактику, более подобающий Google инженерный подход.Одним из наиболее важных новшеств Android Oreo является проект Treble, но это не что-то, что можно увидеть и потрогать. Этот проект можно рассматривать как разделение Android на модули. Эти модули упростят Google, производителям устройств и операторам связи распространение обновлений. Как обычно на Android, никто не даёт гарантий, что это сработает.

В то же время, есть несколько видимых пользователям функций, о которых стоит поговорить, хотя лишь небольшое число пользователей получат их в ближайшем будущем.

Oreo уведомленияУведомления

Важность уведомлений невозможно недооценить. Если есть более полезная область, чем домашний экран, это экран блокировки. Разработчики приложений всеми силами стараются протолкнуть свои программы сюда.

В Android Oreo Google пытается решить проблему, давая больше вариантов взаимодействия с этими всплывающими окнами уведомлений. Домашний экран содержит точки уведомлений на иконках приложений, благодаря которым можно увидеть, что появилось нового, как на iOS. В отличие от iPhone, Google не ставит на эти точки цифры. Продолжительное нажатие на иконку открывает крохотную версию уведомления.

Oreo уведомления

Другим новшеством является панель уведомлений с повышенной читабельностью, где уведомления выставлены по приоритету. Крупные текущие оповещения для вещей вроде воспроизведения музыки или навигации прикреплены к верхнему слоту, чтобы не потерялись. Ниже находится раздел под названием «Люди людям» для сообщений из мессенджеров. Также есть раздел «Общие» для всего остального и новый раздел под названием «Кстати» (BTW) в нижней части.

Звучит как много всего нового, но на практике вы увидите хорошо организованный список нужных вещей, с которыми можно взаимодействовать прямо здесь. Если у вас миллион уведомлений, наименее важные будут зарыты внизу в списке «Кстати», который расширяется, когда вы прокручиваете вниз. Здесь есть небольшая анимация, когда иконки выскакивают из раздела «Кстати»в основной список.

Раздел «Кстати» полезен, поскольку система получает больше уведомлений от определённых приложений. Android более строго ведёт себя с приложениями в фоновом режиме и программами, которые помещают свои окна поверх экрана, вроде Facebook Messenger. У этих приложений будут группа постоянных оповещения, но они будут скрыты в «Кстати». Это означает, что расходующие ресурсы приложения можно будет закрыть, при этом они не будут отвлекать пользователя.

Значительная часть функциональности системы имеет разные уровни. Мультимедийные приложения получают уведомления, которые могут динамически менять цвет для совпадения с цветом обложки. Также есть возможность усыпить уведомления, как это можно делать с письмами по электронной почте, По крайней мере, теоретически. Делается это медленным жестом панели до нажатия небольшой иконки часов. Усыпить уведомления можно не больше чем на 2 часа, потом они снова дадут о себе знать.

Появились каналы уведомления, которые представляют собой запутанной массив настроек уведомлений для приложений. Приложение говорит Android, что оно имеет разные типы уведомлений, вроде рекламы, текстовых сообщений, напоминаний и т.д. Для каждой категории можно задать отдельные настройки. Это интересная идея, но настроек и без того было предостаточно и дополнительные вряд ли повысят удобство работы. Разработчики приложений должны будут подключить эту систему в своих программах, чтобы она работала.

Oreo уведомления

Android всегда давала возможность быстро пробираться через уведомления. Можно прокручивать и жестами убирать ненужные уведомления, отвечать прямо из уведомлений. На экране блокировки всегда можно делать то же, что в панели уведомлений на домашнем экране. Уведомления по-прежнему группируются по приложениям, поэтому если их много, они всё равно будут занимать не больше пары строк, которые можно развернуть.

Android позволяет управляться с уведомлениями заметно быстрее, чем iOS. Даже удивительно, что Apple до сих пор не позаимствовала эти наработки Google. С появлением Android Oreo лидерство Google в этом плане стало ещё более уверенным, хотя большинство пользователей наверняка не будут задействовать новые расширенные возможности.

Вы не потеряетесь в изменениях пользовательского интерфейса, почти вся основа стала более сжатой и чистой. Раздел быстрых настроек наверху панели уведомлений теперь белый. Раздел системных настроек был упрощён и список первого уровня стал короче. Настройки вроде таймаута перед переводом смартфона в спящий режим теперь доступны во множестве мест, чтобы можно было быстрее открыть их.

Oreo смайлыПоявились новые смайлы. Кажется, есть целая система дизайна для упрощения их создания. Смайлы стали более похожими на варианты из других операционных систем, чтобы не путаться.

Домашний экран остался почти неизменным, но продолжительное нажатие на иконки показывает вышеупомянутые уведомления и позволяет получить доступ к виджетам приложений. Также можно перетаскивать ярлыки из небольших всплывающих окон, что является одной из недооцененных функций Android. Иконки стали адаптивными, то есть могут менять форму под установленную графическую тему на домашнем экране. Для этого разработчики приложений должны обновить их, на что потребуется время.

Хотя приложение Google с технической точки зрения не является частью системы Android Oreo, эксперименты с работой поисковой системы внутри Android продолжаются. Google напоминает своими действиями Samsung: сначала функция расхваливается как нечто невероятно полезное и интересное, а вскоре после она закапывается внутри системы или полностью убирается.

Google Now является примером подобного поведения. Эта функция обеспечивает контекстную информацию ещё до того, как она потребуется пользователю. Она говорит, когда пора уходить с работы, умеет читать содержимое экрана вслух и подсказать, что нужно делать дальше.

Oreo приложенияВсе эти возможности по-прежнему остаются в системе, но они были перенесены с прежнего видного места. Жест по домашнему экрану покажет ленту новостей вместо персонального списка карточек уведомлений, которые скрыты под новой кнопкой. Google Assistant получил кнопку «Что на моём экране», но эта опция уже не кажется такой интересной самим разработчикам.

Решение Google показывать новости вместо персональных карточек говорит, что сделать их по-настоящему персональными сложнее, чем находить новостные истории на основе предыдущих поисковых запросов. Google всё ещё ищет методы сделать нечто столь же привлекательными, как новостная лента Facebook.

Несмотря на это, машинного обучения в Android Oreo немало. Google автоматически будет стараться выбрать нужное количество текста, когда вы пытаетесь выделить номер телефона или адрес. Wi-Fi может автоматически включаться, когда вы входите в зону действия доверенной сети. Android знает, какие пароли вы сохранили и может использовать их для автоматического ввода внутри приложений для входа в учётные записи. Будет упрощена работа с менеджерами паролей, такими как LastPass и 1Password, для автоматического заполнения полей. Это должно мотивировать пользователей чаще работать с этими менеджерами.

Появился режим «Картинка в картинке», который запускается нажатием на кнопку Home во время просмотра видео или видеообщения. Пока приложений с поддержкой этой возможности немного. Потребуется подписка на сервис YouTube Red, чтобы таким образом смотреть видео с YouTube; Netflix, HBO Now и даже Google Play Movies не поддерживают эту функцию.

Oreo настройки

Главные изменения в Android Oreo не видны на поверхности. Они нацелена на разработчиков приложений и производителей устройств.

Проект Treble должен сократить время на распространение обновлений Android на уже выпущенных устройствах. Google называет это модульным подходом к Android. Компания очерчивает более явные границы вокруг того, что могут делать производители вроде Samsung и LG.

Обычно Google выпускает новую версию Android; нужно поработать над поддержкой процессоров; потом производители устройств вносят свои изменения; затем сертификат выдают операторы мобильной связи. Это означает много преград и шагов. Treble делает Android модульной системой, в которой не нужны некоторые первоначальные шаги, а последние выполняются быстрее.

Теперь Google выпускает версии Android, которые теоретически могут работать на любом устройстве. Все изменения со стороны производителей устройств происходят отдельно, взаимодействуя с ядром Android при помощи стандартизированных методов. Если Google хочет выпустить обновление для Android, она обновляет систему и не затрагивает установленные поверх неё разные оболочки, которые сохраняют совместимость.

Android Oreo

В течение по меньшей мере года мы не сможем понять, насколько хорошо работает данный подход. Хотелось бы быть оптимистом, но все предыдущие попытки Google решить проблему со скоростью распространения обновлений провалились.

Пока пользователи могут не только ждать появления Android Oreo на своих смартфонах, но и ответить на вопрос, должна на них действовать система Treble или нет. Можно обновиться до Android 8.0 и отказаться от модульной системы. Все новые смартфоны на Android Oreo будут поддерживать Treble.

Google ищет и другие способы решить постоянные проблемы Android. Например, система станет строже относиться к работающим в фоновом режиме и расходующим много энергии приложениям. Это не первая попытка Google решить данную проблему, но на этот раз она более радикальная. Работающие в фоновом режиме приложения должны выдавать уведомления в раздел «Кстати», даже те, которые только периодически просыпаются.

Многие из этих новшеств относятся только к тем приложениями, которые нацелены непосредственно на Android Oreo, хотя некоторые из новых правил применимы ко всем программам. Как всегда, мы можем говорить только о том, что может появиться в Android в будущем, а не прямо сейчас.

Таким образом, Android 8 выходит на долгосрочную перспективу. Улучшения системы обновлений и обуздание приложений требует участия сторонних разработчиков. Заставить их Google никак не может.

Впрочем, в истории обновлений Android были светлые моменты. Сейчас как никогда много устройств получают ежемесячные обновления безопасности от Google. Некоторые из лучших функций Android приходят через магазин приложений Google Play Store. Поэтому, даже если вы не получите Android Oreo, ваш смартфон со временем станет лучше.

Что касается нацеленных на пользователей функциональных улучшений, можно выделить уведомления и другие незначительные новшества. Система стала выглядеть чище, чем прежде. Хотя система уведомлений работает отлично, Google пытается применить к ней механизмы машинного обучения вместо того, чтобы заставлять пользователей самим ставить галочки.

Android является самой используемой операционной системой в мире, ей нужно поддерживать огромное количество устройств, которые могут стоить от $40 до более чем $1000. При таком разнообразии неудивительно, что Google решила замедлить развитие внешней стороны системы и уделить больше внимания внутренней. Только спустя время мы сможем понять, насколько ценным будет данное обновление.

Отправить ответ

avatar