Цена;
Отличный экран;
Продолжительность автономной работы.
Минусы: Камера
Бюджетный смартфон 2016 года Samsung Galaxy J5 в тестах на продолжительность автономной работы сумел опередить флагманский аппарат Galaxy S7. Его выигрыш составил только 2 минуты, но это показывает, что не нужно тратить лишние десятки тысяч рублей, чтобы получить аппарат с высокой выносливостью.
При яркости экрана 170 кд/м2 аппарат проработал 17 часов 50 минут при постоянном воспроизведении видео, опередив Galaxy S7, но при этом уступив Galaxy Note 7 (долговечностью последнего, как известно, никто не воспользуется). Это великолепный показатель для смартфона данной категории, который превосходит результаты конкурентов вроде Moto G3.
Дизайн
Впрочем, владельцам флагманского Galaxy S7 не стоит завидовать, поскольку в остальном J5 не настолько хорош. Ради снижения цены Samsung пришлось пойти на снижение производительности и качества сборки. Корпус из пластика не обладает защитой от воды, глянцевая отделка выглядит довольно безвкусной после прекрасно проработанных металлических аппаратов Samsung Galaxy A. С другой стороны, Galaxy A5 последней модели почти в два раза дороже по сравнению с этим смартфоном, поэтому пластиковый корпус можно простить.
Главное, что аппарат ощущается довольно качественно сделанным. Матовое покрытие простое по сравнению с канавками 3-го поколения Moto G, но кажется, что оба смартфона смогут пережить удары. Тонкий корпус J5 позволяет легко держать его в руке, изогнутые края улучшают захват и не являются скользкими.
Экран
В чём Galaxy J5 опережает Moto G3, так это в качестве 5-дюймового экрана Super AMOLED с разрешением 1280 х 720 пикселей. Это самый дешёвый смартфон Samsung с подобной панелью, в результате чего остальные бюджетные смартфоны с экранами LCD выглядят бледно. Экран Moto G, например, довольно хороший, но не может сравниться по насыщенности цветов. Благодаря 100% покрытию цветового диапазона sRGB, идеальному чёрному и контрастности качество картинки на экране чрезвычайно высокое, аналогов среди жидкокристаллических панелей пока не нашлось.
Минусом AMOLED по сравнению с LCD является более низкая яркость. Максимальная яркость Galaxy J5 составляет 358 кд/м2, что является относительным неплохим значением для большинства условий использования. Разве что под самым ярким солнцем могут возникнуть проблемы с просмотром.
Производительность
Можно не сомневаться, что это не самый быстрый смартфон в мире, поскольку он работает на 4-ядерном процессоре Snapdragon 410 с частотой 1,2 ГГц, а объём оперативной памяти равен 1,5 Гб. В результате скорость работы примерно такая же, как и у других бюджетных аппаратов. В бенчмарке Geekbench 3 смартфон набрал 459 баллов в одноядерном тестирование и 1343 в многоядерном, за счёт чего сумел опередить Moto G.
Поверх Android 5.1.1 установлен интерфейс TouchWiz, который ощущается достаточно быстрым и плавным, приложения тоже открываются относительно недолго. Moto G быстрее загружает игры, но работа в браузере примерно на одинаковом уровне, если судить по результатам в тесте Peacekeeper. Galaxy J5 набрал 634 балла, примерно на 100 баллов не дотянув до Moto G. Прокручивание страниц местами выходит дёрганным, страницы сложно просматривать, когда они ещё не до конца загрузились, но в остальном проблем нет.
Аппарат не способен отображать в самые современные игры, выдавая всего 1,8 кадра в секунду в тесте Manhattan 3.0 в бенчмарке GFX Bench GL. Такой результат вполне ожидаем на недорогом аппарате, поэтому любителям игр нужно искать что-то другое. Здесь можно играть только в самые простые игры.
Камера
Как и многие бюджетные смартфоны в наши дни, Galaxy J5 обладает задней камерой с разрешением 13 Мп. Большое количество пикселей не обязательно означает хорошее качество фотографий, в данном случае многое зависит от освещения.
При ярком дневном солнце аппарат испытывает проблемы с экспозицией неба, зачастую возникают большие белые участки света вокруг объектов в кадре. Уровень детализации достаточно хороший, но сами фотографии выходят не самыми качественными. Отсутствует режим HDR, который попытался бы решить эту проблему.
В облачную погоду дела обстоят не лучше, цвета кажутся очень тёмными и тусклыми, несмотря на хорошую детализацию. Если навести камеру на хорошо освещённые объекты, когда солнце находится позади вас, фотографии получаются отличные. Некоторые участки всё ещё выходят передержанными, но цвета яркие и точные, резкость и детализация высокой.
В помещениях фотографии получаются не такими успешными, даже нажатие на экран для фокусировки приводит к появлению довольно размытых изображений при слабом освещении. Помогает вспышка, но лучше всего, чтобы объекты съёмки были хорошо освещены.
Заключение
Камера Galaxy J5 является единственной проблемы этого смартфона, поскольку всё остальное для данной ценовой категории находится на нужном уровне. Отличный экран и продолжительность автономной работы превосходит возможности конкурентов, скорость достаточная для выполнения большинства задач на смартфонах.
Единственным минусом является малая вероятность обновления до следующей версии Android, в отличие от Moto G. Даже бывший флагман Galaxy S6 только недавно получил обновление до Android 6.0 и Samsung обычно не горит желанием обновлять дешёвые аппараты.
Другим конкурентом является более современный аппарат Moto G4, который не может сравниться по продолжительности автономной работы или качеству экрана, но превосходит Galaxy J5 в остальных категориях. Его производительность значительно выше, крупнее экран 5,5 дюйма с разрешением Full HD. Минусом является отсутствие защиты от воды.
Таким образом, Moto G4 является новым бюджетным лидером. Это не означает, что Galaxy J5 не стоит покупать. Он остаётся привлекательным для желающих получить высокое качество экрана и максимальную продолжительность автономной работы. Также его могут купить те, у кого уже есть аппараты Samsung и кто не хочет менять производителя. Ещё он является привлекательным для желающих приобрести более компактный смартфон.
Отправить ответ