Хорошо, если бы компетентные представители компании Samsung внятно описывали бы предназначение той или иной линейки своих смартфонов, потому что иначе, разобраться, на кого нацелена, та или иная модель той или иной линейки очень непросто. Вполне возможно, что компания решила привлечь к своей продукции внимание, применив для этого очень качественные, выделяющиеся материалы корпуса, заменив привычные micro на nanoSim, но «железо» оставив на хорошем среднем уровне. Возможно, что бы не конкурировать с собственными же моделями.
Samsung Galaxy A5 занимает среднее положение в линейке А компании, между А3 с 4,5-дюймовым экраном, и А7, обладающим монитором размером 5,5 дюймов. Полностью металлический корпус позволяет выделять аппарат из числа прочих, аппаратная начинка так же находится на хорошем, но не топовом уровне. На вопрос быть или казаться, компания, похоже, выбрала второй вариант ответа.
Комплект
Открыв коробку с устройством, в ней обнаруживается привычный набор:
- сам аппарат;
- зарядное устройство;
- инструкция по применению;
- проводные наушники;
- иголка для снятия заглушки с лотка SIM-карты.
Вполне стандартный набор.
Дизайн, сборка и управление
В чём компания Samsung преуспела особенно очевидно, так это в контроле качества сборки на своих фабриках. Не стал исключением и Samsung Galaxy A5. При подробном и вдумчивом исследовании аппарата на скрипы, неплотные прилегания частей конструкции, щели и зазоры ничего подобного не обнаружено. Сказывается культура производства южнокорейских рабочих и стремление компании выпускать очень качественно спроектированные и собранные устройства.
Приобрести аппарат возможно в нескольких цветовых решениях, среди них есть белый, голубой, золотистый, розоватый, чёрный цвета, просачивалась информация, что и это не предел, вскоре будут доступны и другие цветовые решения.
Задняя крышка смартфона совпадает по цвету с самим корпусом, но выполнена она полностью из металла. Металлическая окантовка серебряного цвета проходит вокруг корпуса, и добавляет привлекательности устройству. На более дешёвых моделях подобное решение не вызывало особенного восторга, на А5, надо признать, оно смотрится достаточно гармонично.
Металлическая рама девайса в паре с металлической крышкой помимо придания стиля, намекают на надёжность аппарата при падении, и точно, падения телефона, которые встречаются в быту, не должны вывести устройство из строя, хотя их лучше не допускать.
Имиджевые изменения, которые вынудили команду разработчиков применять более дорогие материалы корпуса, не повлияли на дизайн самой модели. Это по-прежнему узнаваемый Самсунг, ни у кого из окружающих не вызывающий удивления. Выделяются тонкие рамки по бокам фронтальной панели. Кроме того глядя на телефон спереди, обнаруживаешь три управляющие кнопки, средняя из них традиционно для этой компании механическая, обладающая чётким информативным откликом, не вызывающая неудобства при пользовании. Две другие – сенсорные. Фронтальная камера расположена слева от динамика, справа расположены датчики приближения и освещённости. Так же ожидаемо на левом торце двойная клавиша регулировки громкости, справа кнопка включения. Правая грань так же содержит гнёзда для двих nanoSIM-карт, один из которых способен работать и как слот для дополнения памяти, посредством использования карты microSD.
На торцах ещё расположены оба микрофона, на нижнем расположили разъём для наушников и микроUSB-разъём.
На тыльной стороне можно увидеть основную камеру, светодиодную вспышку, написанный фирменным шрифтом логотип компании.
Технические характеристики
Девайс оснащён пятидюймовым SuperAMOLED экраном, разрешением 1280?720 точек. Работает под управлением, дополненной фирменной TouchWiz оболочкой, операционной системой Android 4.4.4. Металлический корпус критически не увеличил вес аппарата, который составляет всего 123 грамма, при длине 139,3 мм, ширине 69,7 мм, толщине корпуса 6,7 мм. Инженеры компании выбрали следующее «железо» и коммуникативные способности своего творения:
- 64-разрядный, четырёхядерный процессор Snapdragon 410, частота 1,2ГГц;
- 2 ГБ оперативной памяти;
- 16ГБ встроенной памяти;
- поддержка сетей четвёртого поколения (LTE cat. 4);
- GPS-ГЛОНАСС;
- Bluetooth 4.0, Wi-Fi;
- работа двух сим-карт при одном радиомодуле;
- камеры 5 и 13 мегапикселей;
- литий-ионный аккумулятор 2300иАч.
Экран
Использование в Samsung Galaxy A5 пятидюймовой SuperAMOLED-матрицы с HD-разрешением (294т/д) позволило получить чёткую, контрастную картинку, с естественными цветами. Конечно, старшие модели щеголяют более продвинутыми мониторами, разрешение которых ещё выше, но и А5 предлагает очень качественный вариант экрана. Выбранный тип позволяет в широком пределе подстраивать картинку, что называется «под себя», но заводские настройки позволят этим заниматься, только от скуки. Очень привлекательная картинка. Небольшое нарекание вызывает автоматический режим регулировки яркости, такое впечатление, что под прямыми солнечными лучами максимальное значение не достигается, зато «умный» телефон сам решил остановится на такой яркости, и это позволит экономнее расходовать заряд батареи.
Батарея
Технология скоростной зарядки, как в некоторых других моделях компании, здесь отсутствует. Без неё, встроенная в корпус литий-ионная батарея емкостью 2300 мАч пролежит возле розетки около двух часов.
Выбор такого аккумулятора, с небольшой по современным меркам ёмкостью, обусловлен стремлением команды производителей, под очевидным руководством маркетинговой службы, сохранить толщину корпуса на небольшом уровне. А вот потребителей никто, похоже, не спрашивал. Думается, что увеличение толщины на пару-тройку миллиметров пользователи стойко перенесли бы, если автономность агрегата позволила бы себя увереннее чувствовать вдали от розетки. Но тем не менее обычное повседневное использование, подразумевающее шестьдесят минут звонков, паре десятков сообщений, прослушивании двадцати-тридцати песен, позволит обойтись без поиска источника электроэнергии около двух суток. Очень напряжённое использование полностью разрядит смартфон к вечеру. Встречаются показатели и хуже, но ведь не на них нужно ориентироваться. Заключая, можно констатировать, более емкий аккумулятор аппарату точно бы не повредил.
Возможности аппаратной части
Связка хорошего процессора, видео-подсистемы и оперативной памяти являет собой один из лучших примеров в аппаратах этого среднего ценового диапазона. Напомню, два гигабайта оперативной памяти уже само по себе подразумевает устойчивую работу одновременно многих приложений, а в паре с мощным процессором смартфон работает очень шустро, подтормаживаний и зависаний не наблюдается, трудно представить, что могло бы их вызвать. Скорее всего, только некачественное приложение. За такие деньги производительность предлагается оптимальная, а удачный чипсет, в дополнение, бережно относиться к аккумуляторной батарее, продлевая её работу. И это отличает её от предшественников.
Странным можно назвать решение совместить в одном слоте возможность использовать симку и карту памяти. Получается, либо телефон работает в двух сетях, но без дополнительной памяти, либо доступно использование одной сим-карты, но зато с дополнительной памятью. Никто не сомневаетсяв гениальности инженеров компании, однако, такое совмещение недоступно для понимания. Может быть разгадка кроется в праве выбора. Хотите – экономьте на связи, хотите пользуйтесь максимальными 64-я гигабайтами памяти. Неизвестно, впрочем, присутствующих 16 ГБ встроенной постоянной памяти, из которых предлагается использовать 12, хватит очень на много информации.
Камеры
Фото-сенсор на лицевой панели снимает с разрешением 5 мегапикселей, что является очень хорошим параметром. При достаточном освещении камера будет передавать неплохую картинку при видео звонках, так же поклонники селфи-культуры смогут её использовать для своих нужд. При благоприятных условиях будет чем делится в социальных сетях и собирать урожая лайков. Но так же есть и неприятная новость. Она лишена автофокуса.
Основная 13-мегапиксельная камера, похоже, с небольшими доработками перекочевала с прошлых топовых моделей. Очень хорошие фотографии можно получить при яркой солнечной погоде, даже на отдалённых объектах возможно рассмотреть мелкие детали. С ухудшением освещения, и качество будет ухудшаться, что, вобщем-то, неудивительно. Даже традиционные фотоаппараты пасуют при съёмках в неблагоприятных условиях, что же говорить о камере в, пусть даже среднего класса, но, всё-таки, телефоне. Софт для облегчения пользования камерой предлагает настраивать её работу в разных условиях, большинство предсказуемо ограничится автоматическим режимом, продвинутые пользователи, поигравшись настройками, получат более качественные снимки.
Программное обеспечение
Операционка от Google здесь дополнена собственной фирменной оболочкой, что позволяет пользоваться не только фирменным магазином Гугл, в котором, напоминаю, огромное количество бесплатных приложений, несмотря на то что этот сервис называется магазин, но и Samsung App Store. Объём оперативной и постоянной памяти Samsung A5 позволит дополнять гаджет приложениями, не установленными по умолчанию. Среди них могут встретиться очень полезные, интересные. Например, S Health, или приложение переводящее работу устройства в детский режим.
Стоить отметить, что изменение темы оформления рабочего стола (рабочих столов), меняет не только фоновую картинку, но и вид иконок.
Итоги
Сегмент аппаратов конкурирующих с Samsung Galaxy A5 переполнен, соответственно лидером по продажам устройство не станет, несмотря на очень производительную аппаратную часть, и даже металлический корпус. Может быть свою роль в этом сыграет цена, а может быть поднадоевший самсунговский дизайн. Скорее всего и то и другое вместе взятое. Но потребителя своего модель завоюет, особенно тогда, когда скидки ей обеспечит приходящая на смену модель.
Отправить ответ