Южнокорейский производитель электроники позаботился и о тех, кто намерен заменить свой, доживший до наших дней по странному стечению обстоятельств, кнопочный мобильный телефон, на гаджет с современным способом ввода информации. Впрочем, это вполне заурядное явление: любой производитель стремится представить свои товары во всех ценовых категориях. Бюджетная линейка Samsung Galaxy J в 2015 году пополнилась моделью J1, недорогим устройством, со слабенькими характеристиками, но зато и невысокой ценой, трендовой операционной системой Android, приятным внешним видом, качественно собранным шасси.
По внутренней градации компании, устройство нацелено на получение прибыли и усиление внимания к продукции корейцев на развивающихся рынках. Пока аппарат доступен в двух модификациях: в азиатском регионе стартовая модель линейки J называется Samsung Galaxy J1 SM-J100F, на российском рынке за кошельки небогатых или нетребовательных покупателей будет бороться Samsung Galaxy J1 SM-J100H. Есть ли шансы именитому гиганту отстоять свои позиции под натиском волны аналогичной продукции от производителей из Поднебесной? Подробное рассмотрение новинки поможет ответить на этот вопрос.
Итак, начинка
Смартфон обладает экраном с диагональю 4,3 дюйма, что, по современным меркам, вполне допустимо для аппарата, основное предназначение которого, всё-таки, звонить. Небольшой размер монитора предопределяет и геометрические размеры корпуса. 129 мм длина, 68,2 мм ширина, 9 мм толщина. В изящной женской ручке смартфон будет смотреться органично, пользоваться им удобно, учитывая вес 122 грамма. Операционная система предлагается Android 4.4, без возможности обновления до актуальных версий, но для девайса такого класса, это особенно и не важно. Экран имеет разрешение 480?800 точек, показатель, опять-таки, не самый лучший. Равно как и размер оперативной памяти – всего-навсего 512мБ. Конечно же, лет пятнадцать назад не всякий настольный компьютер обладал таким размером оперативной памяти, но «не мы выбираем время, а время выбирает нас». Такой объём будет достаточным только для звонков, и самых непритязательных приложений.
Постоянная память обладает в восемь раз большим размером мегабайтов (4ГБ), и это позволило бы загрузить на них около двадцати музыкальных альбомов в формате mp3, но так как из них доступно только два, то и объём музыки нужно сократить в два раза. Пожалуй, с чем смартфон справится так же хорошо, как и со звонками – так это с воспроизведением аудио, смотреть фильмы с такой диагональю сродни мазохизму, да и ёмкость АБ 1850 мА•ч, не позволит долго это делать. Процессор для такой стоимости достаточно неплохой, имеет четыре ядра с тактовой частотой 1,2ГГц. Аппарат имеет две камеры, 2 и 5 Мпикс, а также два слота microSim позволяют пользоваться двумя операторами сотовой связи одновременно.
Подводя промежуточные итоги, выделяется:
- неплохой процессор;
- небольшой уровень оперативки (но достаточный для задач сабжа такого класса);
- батарея, которую с натяжкой можно назвать достаточной.
Внешний вид
Что хорошо научились делать корейские инженеры, так это подгонять элементы корпуса настолько плотно, что моноблок кажется монолитным. Отсутствуют скрипы, не обнаружен люфт. Дизайнеры справились со своей задачей хуже. Выдав «на гора» проект, который знаком каждому следящему за новинками мобильной индустрии, они, похоже, почивают на лаврах, или их творческий потенциал зажат железными тисками маркетологов.
Назвать аппарат привлекательным не позволяет привычный образ смартфонов, от этого производителя. Samsung Galaxy J1 похож на остальные модели компании, и даже тонкий пластик серебристого цвета по краям присутствует. «Простенько, но со вкусом» скажут почитатели марки, «Такая простота хуже воровства» ответят им более искушённые юзеры. А истина, как ей и полагается быть, находиться посередине. 4,3-дюймовый аппарат с половиной гектара оперативки покупают не ради дизайнерских изысков, а ради звонков. Хорошо ещё, что крепкий корпус предполагает длительное использование, и на выбор предлагаются три цветовых исполнения: белый, чёрный, голд.
Лицевая сторона телефона содержит камеру, датчики приближения и освещённости, а так же написанное фирменным шрифтом слово Samsung. Этого можно было и не делать, производитель и так угадывается безошибочно. Три управляющие кнопки ожидаемо и вполне логично находятся снизу, средняя механическая, с внятным щелчком. Правая и левая сторона поделили между собой кнопку питания и качельку регулировки громкости, соответственно. С тыла примостилась основная камера, светодиодная вспышка, динамик. Разъём для наушников отыщется сверху, зарядное гнездо снизу.
Камеры
Камера, расположенная на лицевой панели имеет в своём арсенал всего-то 2 Мпикс, но селфи и видео общение через интернет даются ей на удивление легко. Даже слабое освещение не помеха для использования, хотя предпочтительнее всё-таки пользоваться при хорошем свете. Ну и 2 мегапикселя, это конечно же больше чем 0,3, что предлагают многие конкуренты в рамках этого ценового сегмента.
«Главная» камера может похвастать целыми пятью мегапикселями, и, опять таки, для этой цены это неплохо. Слабое освещение может стать непреодолимой помехой для начинающего фотографа, опытный, всё-таки, сможет изловчиться и получить удобоваримую картинку. Светодиодная вспышка поможет этому при небольших расстояниях съёмки. Также доступна съёмка видео 1280?720 (HD).
TFT
Странно было бы предположить наличие у этого аппарата матрицу экрана AMOLED или тем более IPS. TFT единственный гармонично сочетающийся с остальными характеристиками девайса тип экрана. Искажение картинки при небольших отклонениях от центральной оси присутствует вместе с неширокими углами обзора. Яркость и контрастность так же соответствует цене устройства, солнечные лучи мешают комфортно пользоваться телефоном в ясную погоду, но, тем не менее, у такого выбора есть и преимущества.
- прежде всего матрица этого типа позволяет сохранить цену конечного изделия на невысоком уровне.
- проигрывая в картинке, такой сенсор выигрывает в скорости отклика.
- монитор на основе TFT-технологии позволяет ощутимо снизить энергопотребление.
Экран воспроизводит шестнадцать миллионов цветов, поддерживает мультитач. Пожалуй, аппарату такого класса более передовые варианты экрана не особенно-то и нужны, на небольшом экране рассматривать фотографии не придёт никому в голову, играть в красочные игры будет так же некомфортно, но возможно, ели не жалеть зрения и нервной системы. Зрение вскоре взбунтуется при регулярном длительном просмотре видео, а вот звонить можно сколько угодно долго, экран на это не влияет.
На что способен процессор
Во всех современных сетях мобильных операторов аппарат будет себя чувствовать уверенно. Поддерживаются сети второго, третьего и четвёртого поколения. Передавать файлы на местном уровне, если это кому-то взбредёт в голову, можно посредством Bluetooth 4.0, дорогу к дому проложит GPS и ГЛОНАСС.
Процессор инженеры установили 64-разрядный, четырёхядерный, с частотой 1,2 ГГЦ, Spreadtrum SC8830. Оперативной памяти хватает для уверенного браузинга в сети, и поддержке одного-двух нетребовательных приложений. Если Samsung Galaxy J1 начинает существенно тормозить, нужно выгрузить из оперативки все неиспользуемые приложения, или попросту перезагрузить аппарат. Что касается современных ресурсоёмких игрушек, то о них лучше всего сразу забыть, что бы не мучиться. Хорошо, что есть нетребовательные и «лёгкие» игры, которые помогут скоротать время, при передвижениях в транспорте. Доступные два гектара постоянной памяти можно увеличить покупкой карты памяти.
И снова, недостатки устройства превращаются в преимущества, когда речь заходит об энергопотреблении. Процессор и графическая подсистема потребляют очень мало энергии, благодаря чему можно не искать судорожно розетку, что бы не остаться без связи. Производительность? Ну что производительность, если полностью разряжен аккумулятор. 4.3 дюймовый девайс позволит ощутить прелести пользования современным средством связи, то есть звонить, выходить в Сеть, слушать музыку, оценить преимущества некоторых очень полезных приложений. Технических возможностей для этого вполне достаточно, чего не скажешь об играх.
Оболочка
Производитель Samsung не был бы самим собой, если бы операционную систему от Google не дополнил бы собственной оболочкой TouchWiz, всё-таки компания имеет опыт в создании операционных систем. Galaxy J1 использует Android 4.4.4 (KitKat), но с дополнением фирменных примочек. Интерфейс устройства знаком пользователям смартфонов южнокорейского гиганта, а так же не станет открытием для тех, кто впервые пользуется продуктами этого производителя. Управление девайсом комфортное, предустановленны все необходимые приложения, от браузера и регулировки яркости, до FM-проигрывателя. Если есть желание, установленный по умолчанию Chrome можно заменить на любой другой доступный в магазине приложений, неплохой проигрыватель аудио так же легко заменить на привычный или по каким-либо параметрам превосходящий предлагаемый.
Компания намекает на возможность обновления операционной системы, но это выглядит маркетинговой уловкой, аппараты такого класса достаточно редко подвергаются таком апгрэйду.
Батарея
Samsung Galaxy J1 оснащён аккумулятором на 1850 мА•ч, и не только размеры аппарата повлияли на такую, очень скромную ёмкость. Аппаратная начинка, на фоне более «мощных» конкурентов отличается очень невысоким потреблением заряда. Звонки и прослушивание музыки, плюс путешествия по интернету в течении часа-двух в сутки позволят продержаться без подзарядки двое-трое суток. Это очень неплохой показатель. Хотя большая автономность, ели бы её предусмотрели, могла бы стать «фишкой» этого смартфона, и обязательно расширила бы круг его потенциальных покупателей.
Итог
Нетребовательный пользователь останется доволен телефоном, ведь, к привычной кнопочной трубке, Samsung Galaxy J1 предлагает прогулки по Сети, и очень удобные приложения, которые позволят, в том числе экономит расходы на мобильную связь. Да и время автономной работы не отпугнёт потенциального пользователя смартфонов.
Отправить ответ