Samsung Galaxy J5 Gadget Articles Samsung Galaxy J5 Gadget Articles
Меню

Samsung Galaxy J5

04.05.2016 - Обзоры смартфонов Samsung Galaxy

Samsung Galaxy J5Невысокая цена — отличительная особенность линейки смартфонов Galaxy J, южнокорейского производителя Samsung. Это модельный рад телефонов появился сравнительно недавно, но завоевал определённую популярность у потребителя, благодаря, прежде всего, ценовой политике компании, и достойной начинке аппаратов.

Таков и Samsung Galaxy J5. Назвать его идеальным нельзя, но для своего ценового диапазона он уверенно справляется со своими задачами. Пятидюймовый Samsung Galaxy J5 находится на вершине линейки (не считая J7), и предназначен для того, кому надо не просто звонить и сёрфить страницы в интернете, а ещё есть потребность иногда поиграть в не слишком «тяжёлые» игры, держать запущенными несколько приложений одновременно.

Два гигабайта оперативной память в паре с 64-разрядным процессором позволят уверенно себя чувствовать при выполнении русурсоёмких задач, Super AMOLED монитор красиво выведет и покажет их результаты. Без поддержки мобильных сетей третьего и четвертого поколений вообще сегодня трудно представить современный гаджет, не является исключением и герой этого обзора. Подробности опыта эксплуатации девайса (качество сборки, удобство пользования, производительность и автономность) представлены в настоящем обзоре.

Красота и удобство

Samsung Galaxy J5 3 zad panelСложно было бы представить такую ситуацию, что бы новая модель аппарата среднего ценового диапазона, пусть даже и топового представителя линейки, удивила бы революционным дизайном. Не исключение и Galaxy J5, все модели ряда J похожи между собой как братья, внешнее отличие лишь в размерах. Непонятно, почему многие производители следуют этому тренду, быть может, оптимизация расходов влияет, либо создаётся единый образ продукции торговой марки, но что есть, то есть. Единственное что выделяется у новинки – это окантовка «псевдо хром», она немного оживляет привычный самсунговский дизайн. Но и неудачным назвать его нельзя.

Корпус грядущей новинки от южнокорейского гиганта пластиковый, со всеми достоинствами такого решения, и, увы, со всеми недостатками. Выбор такого решения предрешён ценой, но зато и вес средства коммуникации ниже. Приди на ум конструкторам выполнить корпус из металла, аппарат был бы тяжелее. Тактильные ощущения подсказывают, что пластик изделия довольно хрупкий, при удачном, в кавычках, падении, владелец обойдётся несколькими трещинками, но испытания на прочность посерьезнее пластик не выдержит. Хорошо бы сразу обезопасить себя от падения устройства защитным бампером или чехлом. В общем, небольшим весом достоинства пластикового корпуса и ограничиваются.

6 samsung j5  razmeryТри варианта цветовых решений доступны для выбора будущему владельцу: белый, золотой, чёрный. Габаритные устройства тоже не рекордные. 142,1 мм высота, 71,8 мм ширина, толщина 7,9 мм. К слову толщина немного, но всё же, больше чем у конкурентов, посмотрим далее, связанно ли это с большей ёмкостью аккумулятора. На весах пятидюймовое устройство показало результат в 146 грамм, это не тот показатель, за значение которого бьются производители. Десять грамм больше или меньше – никто и не заметит. На передней панели смартфона ничего необычного для продукции этой марки не обнаруживается. Три кнопки управления, центральная механическая, с оптимальной жёсткостью нажатия и информативным щелчком. 67,5 % площади занимается монитором.

Над экраном динамик, слева от которого расположен светодиод вспышки. Справа датчики и фронтальная камера. На заднюю панель выведена вспышка помощнее и основная камера. Она защищена выступающей окантовкой, стекло объектива заявлено как ударостойкое, вряд ли кто-то намеренно будет это проверять. Там же находится и ещё один динамик. На верхней грани не находится привычное гнездо под наушники, инженеры разместили его вместе с usb-разъёмом снизу, кнопка питания ожидаемо расположилась справа, громкость слева. Дело вкуса. Расположение этих двух клавиш на одной грани телефона не вызывает дискомфорта при пользовании, привыкание лишь дело времени.

SamsungGalaxyJ5 будет доступен в вариантах с одним и двумя слотами для симок формата микро-сим, они расположены под задней крышкой, над одним из них слот для увеличения постоянной памяти. Применяемый стандарт – microSD. Несмотря на отсутствие изюминок в дизайне, рассматриваемое средство связи выглядит привлекательно. Компания давно на рынке смартфонов, и, возможно, нащупала правило внешнего оформления своей продукции. Или, за много лет приучила потребителей к своему видению телефонов. Шасси собрано качественно, отсутствуют скрипы и люфты, аппарат воспринимается, и, несомненно, является жёстким. Но, частое снимание крышки нарушит эту идиллическую картину.

Экран

J5 экранНикаким другим, кроме Super AMOLED, тип экрана для Galaxy J5 и не мог быть. На этот выбор повлияла цена устройства, а так же нежелание компании устраивать конкуренцию между своими же моделями. Совсем дешёвые «звонилки» оснащены TFT матрицей, ну а качественный IPS вид предлагается в дорогих моделях. Середняки довольствуются Super AMOLED экраном. Фаблет оснащён пятидюймовым сенсором, разрешение которого всего 720?1280 пикселей. Плотность 300ppi не высока, ведь речь идёт, всё-таки не о флагманской модели. Будь характеристики экрана более совершенные, существенно выросла бы цена, и покупатель мог бы отдать свои деньги конкуренту. Тем не менее, изображение на экране выглядит без нареканий. Картинка яркая, чёткая. На солнце цветопередача ожидаемо ухудшается.

В зависимости от выбранного вручную варианта яркости, в четырёх стенах оно равняется 290 кд/м2, а изменение режима на уличный, целых 290 кд/м2. Не вызовут нареканий и широкие углы обзора, не искажающие картинку, характерную Super AMOLED сенсорам. Как и цветопередача. 83% sRGB очень достойный результат. В целом, нареканий к картинке нет. Даже несмотря на загадочное решение проектировщиков исключить из конструкции датчик освещённости. То ли он очень дорог, то ли не вмещался в плотное заполнение шасси, может быть инженеры сочли его необходимость излишней, не известно. Его нет. В целях экономии заряда батареи предложено компромиссный вариант.

Уменьшать яркость пожирающую проценты заполнения батареи при переходе с улицы в помещение и наоборот предложено вручную. Поможет в этом режим «на улице». Очень спорное решение. Большинство будет пользоваться более ярким режимом всегда, перфекционисты будут менять режимы в зависимости от освещённости, экономя батарейку. И те и другие при выборе следующего девайса пристальное внимание уделят именно наличию этого датчика. Этот тип матрицы позволяет регулировать «под себя» насыщенность изображения, и в более дорогих самсунгах эта функция есть, Galaxy J5, как более бюджетное решение лишён и её. Упомянутые некритичные недостатки «на скорость» не влияют, но впечатление от устройства немного портят. Начинка Содержимое платформы, несомненно, выше, чем у откровенно дешёвых моделей. Странно было бы, если бы было иначе, пятидюймовый лидер линейки и должен быть таким, не хватать звёзд с неба, но и не казаться откровенным слабаком.

Знакомый чипсет Qualcomm MSM8916 Snapdragon 410 составляет основу смартфона. Микропроцессор ARM Cortex-A53 работает по шестидесятичетырёх-разрядной технологии и имеет четыре ядра по 1,2 ГГц каждый. Картинку просчитывает графический акселератор Adreno 306. Платформа неплохая, известная по другим моделям, как самсунга, так и конкурентов. А вот на внутреннем хранилище разработчики явно сэкономили, восемь гигабайт встроенной памяти это очень немного, расчёт, видимо, на карты памяти, поддерживаемый объём которых составляет 128 ГБ. Объём оперативной памяти способен поддерживать стабильную работу сабжа, но и только. Доступно пользователю полтора гектара, ещё половина отведена под систему. Скажем инженерам спасибо, что они в целях снижения себестоимости не ограничили оперативку одним гигабайтом. Проведенные энтузиастами тесты подчёркивают бюджетность разработки, но и о критическом падении результатов речь не идёт. Твёрдый середнячок. В чём сильная сторона этого средства коммуникации, так это в возможности работать во всех современных беспроводных сетях.

Если говорить об сетях операторов, то поддерживаются сети 3G и 4G. О возможности передачи данных при помощи WI-Fi странно даже упоминать, конечно, же такая возможность есть, новая спецификация BlueTooth под номером 4.1 так же доступна. Владелец Samsung Galaxy J5 может не уметь ориентироваться по звёздам или по мху на пне, современные GPS и ГЛОНАСС направят его в нужное место и обратно, в дороге радио посредством функции RDS сообщит название понравившегося трека.

Программная оболочка

Почившая в бозе Bada вынудила корейских производителей не так давно использовать операционную систему от google, но опыт в создании оболочек решено было использовать, дополнив его собственной фирменной надстройкой. Андроид актуальной версии Lollipop 5.1 взят за основу, которую дополняет продукт корейских программистов TouchWiz. Изменённая таким образом операционка не стала хуже, наоборот, достоинства произведения калифорнийского софтверного гиганта ярче раскрываются.

При использовании смартфона в обычном режиме нареканий на медлительность не выявлено, нервная система пользователя не пострадает. Кроме того, проведенная самсунговцами работа над ОС увеличивает время работы от аккумулятора. Выделяется система защиты, синхронизации, широкие пределы настройки гаджета. Стратегическое сотрудничество корейцев с компанией основанной Биллом Гейтсом добавило в оболочку приложения от Microsoft, среди них выделяются Skype, OneNote, OneDrive. С большим количеством запущенных приложений аппарат справляется уже не так хорошо, время отклика заметно растёт, и тут в полной мере проявляются преимущества предложенного производителем приложения Smart Manager, оно играет роль антивируса и, внимание, диспетчера задач.

Камерафон

Позиционируя Samsung Galaxy J5 как молодёжный смартфон, компания не могла забыть и о теперешней моде фотографировать себя самому, и делится полученными снимками в интернете. Все возможности передачи через беспроводные сети предусмотрены, не забыта и камера, находящаяся на фронтальной панели. Число потенциальных клиентов пополнилось любителями селфи. Для селфи аппарат, действительно, подходит. Широкоугольная пятимегапиксельная камера дополняется, напомню, светодиодной вспышкой, главное владельцу не щуриться во время фотосессии.

Даже в полной темноте себя любимого запечатлеть удастся. Приятный бонус – предустановленное приложение, позволяющее редактировать автопортреты. Интуитивно понятный интерфейс позволит немного подправить неудачные кадры, а удачные отредактировать с ещё большим успехом. Основная 13 МП камера оставляет приятное впечатление. Конечно же, при ярком солнечном свете фотографии получаются очень чёткими и резкими, а для неблагоприятного освещения предусмотрено большое количество настроек (обнаружен даже режим Про), которые помогают добиться благоприятного результата при неблагоприятных условиях. Но тут нужен опыт, не помешает и знание азов фотографического искусства. А технические возможности камерафон предоставляет. Вердикт вынесенный камерам таков. Особенно выдающихся характеристик сенсор не предлагает, но обычный, рядовой пользователь будет доволен. Не стыдно будет выкладывать фото-файлы на всеобщее обозрение.

Автономное плавание

6 samsung j5 batteryПроизводитель, основываясь на собственных тестах, заявляет следующие «долгоиграющие» характеристики:

Насколько правдивы утверждения компании-производителя, покажет время. Опыт подсказывает, что гаджет с пятидюймовым экраном и без автоматической регулировки яркости, с литий-ионным аккумулятором 2600 мА*ч способен на меньшее, если только владелец с маниакальным упорством не будет следить за открытыми приложениями, и вручную регулировать яркость. Для экрана такого размера, заявленная ёмкость батареи невелика, и оправдывается только геометрическими размерами. Впрочем, до вечера J5 доживёт, а если следить за расходом, то зарядка потребуется только на следующее утро.

Не самая лучшая перспектива. Надежду на более серьёзные показатели автономности вселяет использование в платформе энергоэффективного процессора.

Цена таких маркетинговых штучек давно и хорошо известна. Процессоры всё более и более «зелёные», а батареи, отчего-то, не позволяют реже искать розетку. Будем оптимистами. Для аппарата этого класса и габаритов, заявленная ёмкость является достаточной.

Заключение

Подводя итоги обзора Samsung Galaxy J5 нельзя не признать, что у компании получилось создать сбалансированное устройство. Смартфон не шокирует заоблачной ценой, но щеголяет вполне актуальной начинкой.

Дизайн можно назвать скучным и привычным, а можно, при его описании использовать слово классический. Аккумулятор всего 2600 мА*ч, но и корпус изящный. Со стороны модель можно спутать с более дорогими устройствами компании. Вот с устройствами других производителей не перепутаешь. Очевидно, фирма к этому и стремилась.

Привлечёт покупателя возможность приобретения настоящего смартфона в разных цветовых исполнениях. Камера для селфи добавляет очков в пользу покупки именно этого гаджета, качество сборки от именитого производителя добавляет плюсов. Не стоит забывать и об уникальных приложениях, облегчающих использование. На этом фоне, недостатки, увы, присутствующие, меркнут. И если рассматривать это средство коммуникации с точки зрения рационального покупателя, то достоинства на чаше весов уверенно перевешивают недостатки. Компромисс честный, приоритеты расставлены правильно. Среди ряда аппаратов этой ценовой группы Galaxy J5 определённо заслуживает внимание потенциального покупателя.

Отправить ответ

avatar