Отличительной чертой телефонов Samsung стал дизайн. Великое множество моделей похожи между собой как братья-близнецы, различия кроются в мелочах и размерах. Производитель, заполнив все рыночные ниши, продолжает плодить модели, и надо признать, некоторые из них, если речь не идёт о флагманах, получают неплохую начинку и приятные функции.
Очередной новобранец Samsung Galaxy Express играет в высшей части бюджетного сегмента, способен работать в сетях 4G (LTE), имеет оптимальный для многих размер экрана (4,5 дюймов), аккумулятор на 200 мАч. Работает под управлением Android 4.1. Как видно, маркетологи компании решили привлечь на свою сторону ту часть потребителей, которым необходим самый скоростной на сегодняшний день мобильный интернет, готовый мириться с некоторыми недостатками, а главное, не согласными платить слишком большую цену за это. Рассмотрев внешность и протестировав начинку можно будет ответить на вопрос, удалось ли компании вложить в новинку достаточное количество потребительских благ, что бы пресловутое соотношение «цена-качество» оптимально сложилось в этой разработке.
Комплектация
Открывая коробку с покупкой, обнаруживается довольно аскетичный набор. Сам аппарат, аккумулятор, зарядка, кабель USB, проводная гарнитура. Не стоит забывать, что это бюджетная модель, и поблагодарить разработчика за наушники.
Дизайн
Сложно рассказывать о дизайне моделей этой южно-корейской компании. Большинство моделей используют единый стилистический подход к оформлению своей продукции. И в этом есть практический резон, модели получаются абсолютно узнаваемыми. Ну а количество клиентов компании говорит о том, что дизайнеры нащупали свой собственный закон, который оказался привлекательным для многих.
Модель Samsung Galaxy Express ничем не выделяется в широкой гамме доступной продукции. Отметить можно присутствие серебристой окантовки по периметру, и это решение идёт рассматриваемому устройству. Девайс получился привлекательным, хотя представляет собой типичный моноблок, с двумя цветовыми решениями. Светлый и тёмный. Первый, пожалуй, симпатичнее. Или всё-таки второй?
Аппарат имеет усреднённые для моделй с такой диагональю экрана размеры (132,2?69,1?9,3), стрелка весов, если положить на них устройство, покажет 139 грамм.
Корпус полностью пластиковый, покрытие в жаркую погоду способствует выскальзыванию аппарата из ладони, чехол для этого смартфона будет совершенно не лишним. Не стало откровением качество сборки смартфона. Продукция компании отличается высочайшими стандартами качества в этой области, что характерно, касаются они и откровенно бюджетных моделей. Не стал исключением и I8730, зазоры минимально допустимые, конструкция не издаёт посторонних шумов, кнопки не люфтят.
Сразу над экраном расположился фирменный логотип компании, ещё выше датчики приближения и освещённости, фронтальная камера, разговорный динамик. Так же ожидаемо снизу присутствуют три кнопки управления, средняя из них механическая, что не затрудняет пользование. Она обладает информативным щелчком, не вызывает дискомфорта. При долгом нажатии на неё, запустится диспетчер работающих приложений. Сенсорные кнопки оборудованы подсветкой, причём она настраивается в соответствии с предпочтениями владельца, так же доступно отключить или включить виброотклик при касании.
Левая грань отдана клавише регулировки громкости, противоположная содержит в себе клавишу включения, выключения, блокировки экрана.
Подключение проводной гарнитуры возможно через стандартный 3,5 мм разъём, он находится на верхнем торце, так же привычно снизу расположен разговорный микрофон и micro-USB порт. На задней крышке предусмотрены прорези для камеры, вспышки, мультимедийного динамика. А если её снять, под ней окажется аккумулятор, слот для сим-карты (формат micro-SIM), примечательно, что карту памяти можно менять не перезагружая телефон, предусмотрена замена «на ходу», аккумулятор не мешает такой процедуре.
Дизайн и управляющие органы традиционны для Самсунга, да и для смартфонов вообще.
Экран
Размер экрана по современным меркам, особенно крупным назвать нельзя, скорее ему подойдёт слова достаточный. Такая диагональ позволяет не особенно напрягая зрения бродить по просторам интернета, читать, не ощущая при этом дискомфорта. Просмотр видео не вызывает негативных эмоций, набирать текст удобнее, конечно же, на более крупных мониторах, но и на этом ввод информации достаточно комфортен. Игры не являются непозволительной раскошью. При разговоре девайс выглядит именно телефоном, а не лопатой приложенной к уху.
4,5-дюймовая матрица, на основе Super AMOLED технологии обладает невысоким разрешением, всего 480?800 пикселей, на экране несложно рассмотреть пиксели, это совсем не радует. Более высокое разрешение, конечно же, решило бы эту проблему, но инженеры решили, что плюсы устройства нивелируют этот промах.
В остальном картинка не вызывает нареканий. Цвета очень яркие, может быть даже чересчур, немного ненатуральные. Под солнечными лучами картинка на экране теряет разборчивость, да и покрытие экрана из стеклопластика бликует. Многие деайсы страдают этим недугом, остаётся с этим только смириться.
Аппаратные возможности
О применяемых вычислительных устройствах подробно будет рассказано ниже, для того, кому это интересно. Пока стоит отметить самые важные эксплуатационные параметры – аппарат не тормозит при работе с большинством приложений, играть некомфортно будет только в самые ресурсоёмкие игрушки. Дело в том, что не самая современная и мощная начинка просчитывает картинку с небольшим разрешением. Поэтому:
- Двухядерного процессора с частотой 1,2 ГГц;
- 1024 мБ оперативной памяти;
- Графики Adreno 305
вполне хватает для повседневных и привычных задач. Стоит дополнить, что пять гигабайт доступных пользователю из наличествующих восьми, при помощи дополнительной карты памяти легко увеличиваются ещё на тридцать два гигабайта.
Оболочка
Операционная система Android 4.1.2 дополнена собственной фирменной надстройкой TouchWiz. Такой симбиоз пошёл внешнему виду на пользу, так же добавилось множество полезных мелочей, среди которых выделяется возможность создавать папки, для складирования там однотипных приложений. Так же это позволит не запутаться в семи доступных рабочих столах.
Заблокированный экран передаёт информацию о времени и дате, а потянув вниз статусную строку, пользователь получает доступ к накопившимся уведомлениям, без необходимости разблокировать экран. Там так же присутствует панель, позволяющая осуществить быстрый доступ к различным функциям, таким как включение-выключение Wi-Fi, автоповорот, беззвучный режим и прочие. Очень удобная функция.
Далее всё традиционно и привычно для устройств, работающих на основе этой операционки. Количество рабочих столов поддаётся корректировке, можно увеличить их до семи, и уменьшить до удобного количества. Варианты разблокирования экрана включают экзотические, но надёжные варианты, такие как распознавание лица, доступны и привычные методы. Внедрён интеллектуальный режим экрана, при котором во время взаимодействия человека и телефона, при ожидании, экран не переходит в спящий режим.
Камеры
Было бы удивительно, если бы конструкторы не оснастили Samsung Galaxy Express фронтальной камерой. Не менее удивительно, что её разрешение всего 1,3 мегапикселя. Аппарат поддерживает связь третьего и четвёртого поколения, что определяет возможность использовать видео звонки, но слабенькое разрешение перечёркивает эту возможность. В багаже компании присутствуют готовые решения таких камер с более высокими параметрами, однако же выбор пал на этот средненький сенсор.
При ярком освещении на эту камеру, конечно же, можно положиться, но с его ухудшением пропадает и возможность передавать изображение собеседнику во время разговора. Всё-таки бюджетный аппарат, есть бюджетный. Видеотелефония благодаря наличию модуля 4G доступна, шустрая платформа способна быстро обсчитывать картинку, но всё удовольствие разбивается о 1,3 миллионов пикселей. Собеседник будет разочарован качеством передаваемой картинки. О селфи нечего и думать, приверженцы этой новомодной субкультуры явно не оценят этих потуг.
Основная камера не может похвастать рекордным числом мегапикселей. В её распоряжении их только пять, примерно как у флагманских телефонов десятилетней давности. Максимальное разрешение получаемых оттисков составляет 2560?1920 точек, это не плохой результат. Напомню, что десять лет назад такие камеры вызывали восторг своим прогрессом в этой области, сейчас они однозначно указывают на бюджетность смартфона. Тем не менее камера имеет несколько автоматических режимов, ручной выбор, возможность делать панорамные снимки. Светодиодная вспышка поможет при съёмке с плохим освещением на близком расстоянии.
А при хорошей погоде, в яркий солнечный день, на фотографиях возможно рассмотреть даже мелкие детали. Качество цветопередачи очень хорошее, экспозицию камера определяет грамотно. Если под рукой не окажется «мыльницы» этот смартфон способен её заменить, при хорошем освещении.
Видеозапись доступна в качестве 1280?720, при 30 кадрах в секунду, дополнительный функциональный набор прилагается, как и при фотосъёмке.
Мультимедиа
Девайс оснащён, как и все смартфоны радиоприёмником, идущие в комплекте наушники позволяют прослушивать любимую волну. Поддерживается сканирование эфира, запоминание частоты радиостанций и присвоение им названия. Практически все современные радиопередатчики вместе с волной передают небольшое количество информации, оснащён функцией RDS и Samsung Galaxy Express. Насколько востребована эта функция, решать пользователю.
Встроенный аудиоплеер поддерживает множество распространённых форматов, как «сжатых» так и lossless. Для полноты картины стоит упомянуть MP3, AMR, AAC, AAC+, e-AAC+, WMA, OGG, FLAC, 3GA, M4A, WAV, Midi, i-melody, XMF, RTTTL/RTX, OTA, не каждый аудиофил столькими пользуется. А практически это означает, что нет нужды искать, загружать и устанавливать продукцию сторонних производителей. Предустановленной приложение прекрасно справляется.
Стандарты видео файлов скуднее (перечисляя для знатоков: 3gp, H.263, H.264, MPEG4, WMV, xvid), но не стоит отчаиваться, все распространённые варианты смартфон гарантированно проиграет. Получается, что кроме главного преимущества этой модели от Samsung, есть ещё несколько. Не исчезла возможность свернуть радио или плеер, и заняться другим делом, продолжая прослушивать музыку.
Громкости мультимедийного динамика хватает всегда, даже в людных и шумных местах нет шансов не услышать входящий вызов. Аномально громким его не назовёшь, и для дискотеки он не годится, но это для телефона и не главное. Звук даже не максимальной громкости чистый, без дребезжания, сказывается качественная сборка и использование проверенных комплектующих. Производители попроще, иногда позволяют себе экономить на таких вещах, но только не Samsung. Ещё один плюс.
Аккумулятор
Производитель заявляет о возможности разговаривать одиннадцать с половиной часов в сетях W-CDMA, а в режиме ожидания батарея полностью разрядиться через триста часов в сетях третьего поколения, и через 520 часов в зоне LTE. Это очень интересные цифры, которые не дают никакого представления о реальной эксплуатации. Сам аппарат, способный работать в высокоскоростных сетях четвёртого поколения, будет провоцировать регулярно просматривать новости, проверять почту, висеть в социальных сетях, просматривать ролики на youtube и ещё много чего, ограничивать эти занятия в состоянии только контроль за платежами мобильному оператору.. И такие оптимистичные цифры разобьются о суровую реальность.
При максимально интенсивной работе с устройством, которая будет заключаться в звонках и ответе на корреспонденцию, просмотре видео и большой нагрузке на видеоподсистему при играх, смартофон с трудом доживёт до вечерней зарядки. Более щадящая эксплуатация, приближенная к реальности, позволит продержаться до двух дней. Это когда проходит первая эйфория от того, какой теперь скоростной доступ в Сеть имеется, и пользование переходит в обычный повседневный режим. С парой часов звонков, часе переписки используя один или несколько из большого множества сервисов передачи текстовых сообщений, такого же количества времени просмотра интересных сайтов и загрузки процессора и видеоакселератора игрой.
Коротко говоря, ёмкости аккумулятора никогда не бывает много, и при планировании надолго отлучится от источника энергии, хорошо бы обзавестись сменной батареей, или портативным заряжающим устройством. Тогда шансы остаться без связи существенно уменьшаться.
Подключения
Samsung Galaxy Express поддерживает работу в мобильных сетях с частотой 850/900/1800/1900/2100 МГц, кроме того заявлена поддержка сетей LTE. И последнее является главным, но не единственным, его плюсом. Находясь в зоне действия Wi-Fi смартфон будет получать и передавать данные используя эту технологию, поддерживаются спецификации Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, устройство способно выполнять функции модема, «раздавать» интернет как точка доступа. Разработчики предусмотрели поддержку DLNA, а для быстрой передачи крупных файлов наличествует режим Wi-Fi Direct.
При необходимости доступна работа по протоколу Bluetooth, в ревизии 4.0, отличающейся от предыдущих версий повышенной скоростью передачи информации, при сокращённом энергопотреблении. Это актуально, при длительном взаимодействии с автомобильной магнитолой, или беспроводной гарнитурой.
Реализована возможность взаимодействия с распространёнными системами навигации, включая американскую и отечественную.
Заключение
Главное достоинство рассматриваемого девайса, это возможность работать в современных сетях мобильной связи. За цену, которую просят за описываемый аппарат можно найти множество конкурирующих моделей, но при покупке свою роль сыграет имя. И это имя гарантирует ещё несколько шагов, продвигающих клиента к покупке именно этого смартфона. Качество сборки. Тщательно спроектированное шасси, и отработанная до мелочей технология сборки гарантируют долгий срок службы Samsung Galaxy Express если не случится непредвиденных неприятностей. Неидеальный, но неплохой аккумулятор так же позволит особенно не задумываться о поиске источника питания в неподходящий момент. На выбор этого устройства может повлиять и внешний вид. Конечно, он не отличается особенно привлекающими внимание инновациями, но имеет некоторые особенности, присущие изделиям именно этого производителя. Ещё привлечение очередного клиента способна приблизить привлекательная и продуманная оболочка. На этом фоне, недостатки кажутся не очень существенными. Фотокамера обладает весьма средними параметрами? Не страшно, при хорошем освещении получаются хорошие снимки, и ладно, а в темноте даже зеркалка не способна снять что-либо приличное. На экране можно рассмотреть каждый пиксель? А чего к нему так тщательно присматриваться. Есть зарекомендовавшее себя с лучшей стороны имя производителя, качественная сборка и быстрый интернет. За такую сумму найдётся немало пользователей, которые в данной ценовой категории выберут Samsung Galaxy Express, и в этом случае, есть за что.
Отправить ответ