Samsung Galaxy S7 является одним из самых популярных смартфонов на операционной системе Android. Отчасти это происходит за счёт его высокой производительности и отличной камеры. Другим фактором успеха является дизайн на основе стекла и металла.
Если говорить о внешнем виде, у Samsung есть почти точная копия этого аппарата по более доступной цене. Речь идёт о смартфоне Galaxy A5 (2017). Эти два устройства очень похожи между собой. Оба обладают изогнутыми задними крышками со стеклом и металлом, у обоих одинаковые размеры, оба обладают защитой от воды и работают с пользовательским интерфейсом Grace.
Зачем покупать дорогой смартфон, когда можно купить более дешёвый? Однако не стоит торопиться и списывать Galaxy S7 со счетов. Ниже мы сравним два этих аппарата по производительности, качеству камеры, продолжительности автономной работой и другим ключевым параметрам.
Дизайн
Как уже было сказано выше, дизайн у смартфонов похожий. Издалека их легко перепутать между собой, различия выдаёт камера. Galaxy S7 обладает большим сенсором с оптической стабилизацией изображения, камера выступает на задней поверхности корпуса, тогда как Galaxy A5 получил небольшую камеру.
По размерам смартфоны сопоставимы, Galaxy A5 немного шире и длиннее, но разница почти незаметна. Толщина корпуса обоих смартфонов равна 7,9 мм, изогнутая стеклянная задняя поверхность приносит ощущение того, что они ещё меньше чем есть. Она же повышает комфорт при работе со смартфоном, проще брать его со стола.
У обоих спереди располагается сканер отпечатков пальцев, который встроен в кнопку Home, у обоих есть разъём для наушников 3,5.
Достоинством обоих смартфонов является влагонепроницаемый корпус, их можно погружаться на глубину полтора метра на полчаса. Конечно, они не предназначены для работы под водой, тем более не следует погружать их в солёную воду, но селфи в бассейне или случайное падение в раковину аппараты переживут. Радует, что Samsung снабжает даже модели средней ценовой категории защитой от воды, тогда как у флагмана Apple iPhone 7 рейтинг защиты только IP67, то есть его можно ненадолго погружать на глубину менее 1 м.
Преимуществом более современного Galaxy A5 над Galaxy S7 является использование разъёма USB типа С, тогда как флагман использует устаревший разъём microUSB. USB типа С является симметричным портом и кабель можно вставлять в него любой стороной. Он постепенно становится универсальным стандартом разных видов электроники.
Экран
Оба смартфона используют панели AMOLED с отличными цветами. Galaxy S7 обладает экраном 5,1 дюйма с разрешением 1440 х 2560 пикселей, тогда как у Galaxy A5 экран 5,2 дюйма с разрешением 1080 х 1920 пикселей. Оба экрана используют технологию PenTile, резкость у них немного отличается, но при использовании это незаметно.
Смартфоны поддерживают разнообразные цветовые режимы, что привычно для экранов Samsung. Рекомендуется использовать базовой режим, который устанавливается в разделе Настройки > Экран > Режим экрана. По умолчанию установлен адаптивный режим, который выглядит слишком ярким и перенасыщенным, не обладая точной цветопередачей. Galaxy S7 предлагает более сбалансированный цвет.
Можно отметить, что Galaxy A5 поддерживает экран Always On, который есть и на S7. Он постоянно показывает белый текст с высоким контрастом на экране блокировки и может отображать время, дату и пропущенные уведомления, при этом текст уведомлений не показывается. Использование этой функции сокращает продолжительность автономной работы.
Отметим также, что максимальная яркость у нового смартфона лучше, что повышает удобство работы с ним на солнце.
Интерфейс и функциональность
Интерфейс смартфонов выглядит похожим, потому что на обоих установлен новый Grace UX. Galaxy S7 получил его вместе с обновлением до Android 7.0, которое добралось ещё не до всех пользователей. Galaxy A5 только ожидает обновления до Android Nougat. Продаётся этот смартфон на Android 6 Marshmallow, до следующей версии он должен быть обновлён в конце весны или начале лета. У Samsung на обновление аппаратов средней ценовой категории обычно уходит много времени, поэтому чудес ждать не стоит. Похожая проблема есть у большинства недорогих смартфонов на Android, производители часто прекращают их поддержку после начала продаж.
Функциональных различий между смартфонами не замечено. Они обладают единым визуальным стилем, одинаковой клавиатурой (она у Samsung одна из лучших среди существующих), поддерживают многозадачность с разделением экрана между приложениями.
Samsung удалось сделать интерфейс Grace очень простым и понятным. После многих лет экспериментов с причудливыми функциями и сомнительными визуальными решениями новый интерфейс Samsung хорошо выглядит и хорошо работает.
Процессор, производительность и память
Galaxy A5 использует новый процессор для смартфонов средней ценовой категории, который стал на 36% энергоэффективнее по сравнению с предшественником. Речь идет о 8-ядерном Exynos 7880 с ядрами Cortex-A53 на технологическом процессе 14 нм FinFET.
Естественно, Galaxy S7 более быстрый, работая на процессорах Snapdragon 820 или Exynos 8 Octa. При каждодневной работе разницу вы не заметите: Galaxy A5 иногда подтормаживает, но и Galaxy S7 нельзя назвать очень плавным. В играх и требовательных приложениях Galaxy S7 является более быстрым и надёжным.
В бенчмарках это становится особенно заметным. Galaxy A5 показывает обманчиво высокие результаты в многопоточном тестировании, но однопоточная производительность у него очень слабая, уступающая многим более дешёвым смартфонам.
Оба аппарата получили 32 Гб встроенной флэш-памяти, из них доступны пользователю около 23 Гб. Samsung попрощалась с моделями с объёмом памяти 16 Гб. Смартфоны поддерживают карты памяти microSD.
Интернет и связь
Samsung выпускает разные разновидности Galaxy A5 для разных регионов. В этом обзоре рассматривается вариант для Европы и Великобритании (модель SM-A520F), который поддерживает полосы частот 4G LTE 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 17, 20 и 28.
У Galaxy S7 тоже есть разные модели, поэтому перед покупкой нужно убедиться, что выбор сделан правильный. Впрочем, это скорее относится к покупкам по интернету из-за границы, в местных магазинах ошибиться невозможно.
Возможности модемов у этих двух смартфонов различаются. Galaxy A5 поддерживает LTE категории 6 со скоростью входящего соединения 450 Мбит/с. Это теоретическая скорость, которая на практике недостижима, но в будущем это может измениться.
Оба смартфона имеют стандарт связи NFC, в результате чего им доступна бесконтактная платёжная система Samsung Pay. Оба обладают двухполосным Wi-Fi, что пригодится в больших городах, у обоих есть Bluetooth 4.2, USB типа С, GPS, Глонасс и BeiDou.
Камера
Galaxy A5 обладает задней и передней камерами с разрешением 16 Мп. У Samsung Galaxy S7 задняя камера 12 Мп, передняя 5 Мп. Судя по этим цифрам можно подумать, что у Galaxy A5 камера лучше.
Это утверждение совершенно не соответствует действительности. Количество мегапикселей не гарантирует качества фотографий, также нужно принимать во внимание скорость работы камеры и другие параметры. Технология автофокуса Dual Pixel на Galaxy S7 делает его обладателем одной из самых быстрых камер смартфонов.
Также играет роль программное обеспечение: оба смартфона используют качественное приложение камеры производства Samsung. Разработчики упростили интерфейс, убрали лишние элементы управления и переключатели, которые остались доступны в режимах ручной съёмки и Pro. Камеру можно запустить двойным нажатием на кнопку Home.
Качество фотографий
Galaxy A5 снимает отличные фотографии ярким днём, когда освещения достаточно. Они не столь же хороши, как фотографии на Galaxy S7, но временами близки к ним. Главный минус кроется в динамике: Galaxy S7 выдаёт значительно более насыщенные изображения, все яркие и тёмные стороны выразительно подчёркнуты. Цвета на фотографиях Galaxy A5 столь же живые и здесь даже меньше раздражает излишняя резкость, от которой страдает Galaxy S7.
К сожалению, не все фотографии снимаются в идеальных условиях. Ухудшение освещения мгновенно сказывается на результатах камеры Galaxy A5: изображение часто становится слишком размытым. Эта камера не очень хорошо выставляет экспозицию, некоторые фотографии она передерживает, в результате чего яркие объекты становятся слишком яркими.
Камера Galaxy S7 отлично держится при любых условиях и снимает чёткие изображения даже при слабом свете. Она быстрее фокусируется и действует более аккуратно.
Передние камеры на обоих смартфонах не выдающиеся. Кожа получается размытой, фотографии не выглядят чёткими. Не стоит обращать внимание на значение 16 Мп на Galaxy A5, это не помогает улучшить детализацию.
Качество видео
Одной из самых слабых сторон Galaxy A5 оказалась запись видео. Galaxy S7 умеет записывать видео формата 4K и предлагает оптическую стабилизацию изображения, тогда как Galaxy A5 довольствуется разрешением 1080p и не обладает стабилизацией.
В результате даже минимальные движения рук во время съёмки приводят к дрожанию изображения. Если сравнивать видео с этих двух камер, складывается впечатление, что на Galaxy A5 снимают во время землетрясения, тогда как Galaxy S7 показывает идеальное стабильное изображение.
Качество звука
В Galaxy A5 Samsung попробовала нечто новое. В большинстве современных смартфонов Samsung динамик находится внизу корпуса, но здесь он располагается с правой стороны. Теперь не важно, держите вы смартфон горизонтально или вертикально, вы не закроете динамик рукой.
Динамик этот на удивление хорош, его качество лучше, чем в Galaxy S7, по крайней мере в плане максимальной громкости.
Качество звонков
На обоих аппаратах со звонками нет никаких проблем. Они передают голоса в естественной тональности, хотя Galaxy S7 делает это немного чётче, микрофон лучше справляется с подавлением шума и доставляет более понятный звук вашему собеседнику. Разница незначительная, но она есть.
Плюсом Galaxy S7 является поддержка стандарта Voice over LTE. Операторы мобильной связи с этой функцией смогут предложить более качественный звук во время телефонных разговоров.
Автономная работа
Ёмкость аккумуляторов обоих смартфонов равна 3000 мАч, оба они несъёмные. Естественно, понять продолжительность автономной работы только на основе этого невозможно.
Galaxy S7 способен работать целый день и выдаёт результат выше среднего. Galaxy A5 справляется ещё лучше, продолжительность его работы выше примерно в полтора раза. Этому способствуют два фактора: процессор на современном 14 нм технологическом процессе с повышенной на 30% энергоэффективностью и более низкое разрешение экрана. В результате Galaxy A5 проработал в тестах с включенным экраном 11 часов 9 минут, Galaxy S7 продержался только 6 часов 37 минут.
Можно сделать вывод, что Galaxy A5 способен без подзарядки проработать два дня. Для этого нужно отключить экран Always On, который за день расходует 20% заряда.
Оба смартфона поддерживают стандарт быстрой подзарядки Samsung Fast Adaptive Charging, что позволяет заряжать их с нуля до максимума за полтора часа.
Заключение
После некоторого времени использования обоих смартфонов можно прийти к выводу, что оба они высокого качества, но при этом различий между ними больше, чем может показаться на первый взгляд. Оба обладают современным внешним видом и защитой корпуса от воды, но у Galaxy S7 есть три ключевых преимущества. Речь идёт о более высокой производительности, более качественной камере, особенно в плане видео, и более частом получении программных обновлений.
Сильной стороной Galaxy A5 является продолжительность автономной работы, этот аппарат находится среди лидеров не только при рассмотрении смартфонов Samsung, но и всех остальных. Главным минусом стало плохое качество снимаемого видео, особенно по причине отсутствия стабилизации.
Galaxy A5 оказался самым дорогим смартфоном этой линейки устройств за три года, его стоимость составляет около 430 евро, на 30 евро дороже предшественников. В результате он не намного дешевле по сравнению с Galaxy S7. Цена последнего за год снизилась и равна сейчас в Европе около 500 евро. При разнице в 70 евро лучше купить Galaxy S7. Возможно, смартфон Galaxy A5 станет более привлекательным предложением со временем, когда подешевеет.
Отправить ответ