На днях я прочесывал Google Play, подбирая себе игрушку на среднесрочную перспективу. Немало игр можно пройти буквально за 1-2 дня, даже не пользуясь чит-клиентами. Хотелось мне найти стратегию с поджанром “Зомби”. И я ее нашел. Это – Zombie Defense из разряда RTS.
Первый запуск
Если вы никогда не играли в Zombie Defense, то настоятельно рекомендую зарегистрироваться при первом запуске игры. Таким образом, в системе создается учетная запись, связанная с адресом электронной почты пользователя. От нее зависит прогресс. Проще говоря, один раз зарегистрировавшись, можно просто запускать этот аккаунт на разных устройствах, чтобы играть на них.
Игровые режимы
Сразу становится понятно, что без чит-клиентов проходить Zombie Defense можно не одну неделю. Почему же? Во-первых, потому что здесь есть различные сложности. Об обычной мы поговорим позднее. На сложности “Кошмар” мы имеем дело с основной сюжетной компанией, но зомби становятся устойчивее к оружию. Если запустим “Испытание для троицы”, то увидим, что список локаций претерпел изменения. В этом игровом режиме разрешается использовать только три юнита, а зомби становятся еще сильнее.
“Испытание телевидения” предполагает, что мы будем защищать телеоператоров. За каждого убитого мертвеца нам будут доплачивать доллар, а это неплохая возможность подзаработать. Ну и последний игровой режим под названием “Испытанием боссами”. По собственному опыту скажу, что соваться туда с одними морпехами (да еще и не прокачанными) не следует. Этот режим предназначен для тех, кто существенно продвинулся в дереве исследований. Как видите, скучно точно не будет.
Улучшения
Они в игре Zombie Defense подразделяются на обычные и золотые. Дерево обычных улучшений достаточно объемное. В нем можно открыть новых, более мощных юнитов, разблокировать транспорт, улучшить характеристики всех боевых единиц (дальность стрельбы, урон). Некоторые улучшения позволят нам брать деньги в долг или начинать битву с большей стартовой суммой. Конечно, не обошлось и без улучшения поставок оружия, которое появляется спустя определенный период времени и помогает разобраться с толпами мертвецов или боссами.
Золотые улучшения будут полезнее. Однако они стоят дороже. По умолчанию эти улучшения нельзя использовать в обычном режиме, они предназначены для “Кошмара”. Однако если вы накопите 150 000 долларов, то сможете приобрести пункт “Использовать в обычном”. Это даст большое преимущество в соответствующей кампании. Например, игрок сможет использовать командующего. Все юниты, воюющие под его началом, автоматически повышаются на один уровень, улучшая свои характеристики.
Юниты
Условно боевые единицы в игре Zombie Defense можно разделить на живые и неживые. Первые, как понятно, это полицейские, шерифы, морские пехотинцы, наемники, спецназовцы и прочие солдаты. К неживым можно отнести пулеметные турели, тесла-башни, а также я бы причислил к ним БТРы и бульдозеры. Потому как управлять ими нельзя. Один раз мы активировали БТР – и он будет работать до конца, зомби не в силах его уничтожить. То же самое происходит и с бульдозером – он будет кататься по одному и тому же маршруту, давя мертвяков. Как я думаю, среди живых юнитов самым полезным будет “Командос”. Это прямиком следует из сравнения его характеристик с другими.
Враги
В игре Zombie Defense нам предстоит сразиться не только с обыкновенными живыми мертвецами. По ходу развития кампании мы “познакомимся” с бегунами, спринтерами, зомби-птицами и зомби-собаками, а также всякого рода боссами. На первых уровнях бронированные боссы не представляют особой угрозы для тех, кто мало-мальски прокачал дерево навыков. А вот “халки” весьма опасны, потому как уничтожить солдата они могут уже на небольшой дистанции. Другим же вражеским единицам нужно вплотную подобраться к нашему юниту.
Геймплей
На каждой локации есть базовые точки. В них устанавливаются юниты. На некоторых картах также присутствуют дополнительные единицы, такие как бульдозеры и БТРы. По умолчанию положение базовых точек нельзя менять. Эта возможность активируется при покупке соответствующего золотого улучшения. Зачем это нужно? Чтобы выстроить свою тактику.
По мере совершенствования дерева навыков в игру добавляется все больше стратегических возможностей. Это улучшение полей (базовых точек), например. Улучшения позволяют повысить характеристики юнита, стоящего на поле, а также усовершенствовать его защиту. Стандартный набор возможностей представлен только замедлением и ускорением времени. Замедление поможет разобраться с боссами, ускорение – быстрее пропустить остальные волны, если игрок уверен в выстроенной защите.
В строке сверху указано, сколько мы заработали на текущий момент, какая волна идет, сколько осталось уничтожить зомби в ней, как много долларов платят за одного мертвеца и какой уровень здоровья они имеют. Если выбрать одного юнита, то можно посмотреть его характеристики. Они написаны в правом верхнем углу. По завершении максимальной волны нам предложат или продолжить игру дальше (чтобы заработать больше звезд и денег) или завершить выполнение. Тут уж все зависит от игрока. Только нужно знать, что при выборе продолжения придется завершить последующие пять волн. Иначе заработанные средства нам не засчитают.
Советы
На основе своего опыта я хотел бы рассказать игрокам о том, что и как следует делать, дабы максимально быстро продвинуться вперед. Все заработанные средства я начал вкладывать в улучшение навыков солдат и открывать их новые виды. Не делайте этого. Для начала лучше прокачать дерево с заработком, где за каждого убитого мертвеца начисляются дополнительные проценты. Это позволит заработать больше средств.
Очень хорошим направлением прокачки станут кредиты и начальные суммы. Выстраивать всю стратегию, начиная с одного полицейского, это не очень увлекательно. То ли дело, когда уже с самого начала денег хватает на одного спецназовца. Да и с кредитами база обустраивается гораздо быстрее, ведь не надо ждать, пока накопятся деньги.
Третий мой совет заключается в пожелании снизить стоимость содержания юнитов. То же самое касается и их прокачки. Чем дешевле это обойдется нам, тем больше “чистых” денег мы сможем вывести из миссии. Аналогично можно сказать и про лечение бойцов. В общем, Zombie Defense – та игра, где экономить реально можно и нужно. Ведь мы в этом кровно заинтересованы, верно?
Если говорить о самих юнитах и использовании техники на карте, то советую фармить доллары на локациях с БТРами. Они надежно защищают солдат, которые расположены рядом с ними. Причем БТРы ведут огонь почти по всем видам противников. Они очень мощные, а такая защита никому не помешает. Старайтесь прокачать пулеметные турели. Зомби не реагируют на них, а окружив, например, спецназовца БТРами и автоматическими пулеметами, вы сделаете его практически недосягаемым для противников. Автоматизация пулеметов стоит недешево, но оно того стоит, поверьте.
Тесла-башни также не подвергаются нападению мертвяков. По сравнению с пулеметами они имеют меньший радиус действия и урон. Однако турель бьет прицельно по одному противнику, в то время как тесла-башня разом захватывает нескольких мертвяков. Еще одно важное преимущество ее перед турелями заключается в том, что пулеметы просто не видят ползунов. Зато тесла-башня видит и поднимает их. А там зомби становятся легкой добычей для турелей.
Заключение
Zombie Defense – хороший проект, который оценят и любители RTS, и просто любители жанра игр про ходячих мертвецов. Игровой процесс разнообразен благодаря большому набору стратегических возможностей (от перемещения базовых точек до использования наземной и воздушной техники). Такая игра непременно затянет, причем не на один день.
Если говорить о недостатках, я бы хотел посетовать на не очень качественные звуки. И если стрельба наемников, вооруженных АК-47, звучит еще неплохо (как и стрельба снайперов), то озвучка БТРов и турелей сделана ужасно. Меня лично спасает то, что я не пользуюсь наушниками, да и вообще почти полностью убираю звук. Как к этому отнесутся другие игроки, не могу представить.
Еще один недостаток – всплывающая реклама и рекламный баннер в нижней части экрана. С ними можно разобраться, отключив в меню улучшений. Однако для этого потребуется заработать немалую сумму долларов. Либо докупить ее при помощи доната. Такая вот получается своеобразная взятка. В остальном я остался очень довольным игрой Zombie Defense. Из 5 баллов я готов присудить ей твердую “четверку”.
Отправить ответ